"Reafirmando que a diversidade cultural é um valioso patrimônio para o avanço e bem-estar da humanidade como um todo, e que deve ser valorizada, desfrutada, genuinamente aceita e adotada como característica permanente que enriquece nossas sociedades" (Declaração de Durban, 2001)

domingo, 15 de julho de 2012

O modo de fazer Jurupiga: inventário, registro e salvaguarda de uma produção artesanal

A jurupiga é uma bebida artesanal à base de uva produzida na Ilha dos Marinheiros desde o século XIX. Contudo, atualmente apenas uma família comercializa o produto. Em 2010, mediante a pressão governamental de industrialização do produto, o COMUF mediou negociações com a prefeitura para gerar o registro e a salvaguarda do modo de fazer jurupiga na qualidade do primeiro patrimônio imaterial do município.

Resultados: Pesquisa histórica para fundamentar a Lei nº 6.972/2010, que torna a jurupiga, bebida tradicional da região, o primeiro patrimônio imaterial do município; Roda de Memória entre os produtores de jurupiga.


Próximas Ações: edição do material audio-visual sobre a produção artesanal de jurupiga.

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